Телефон: 8 395 (66) 62-468
Igirma-Prometey@yandex.ru 
Городской Дом культуры
Новоигирминского   городского поселения       
Нижнеилимского  муниципального района Иркутской области

" Прометей"

Мужская вокальная группа «220 Вольт»

Год создания коллектива – 2016г.

Руководитель – Кислицына Марина Валерьевна, работник культуры, руководитель самодеятельного хорового коллектива, дирижёр, хормейстер академического хора, преподаватель. Образование - Среднее профессиональное: Кокчетавское КПУ,1986г; Высшее, Восточно-Сибирский государственный университет культуры и искусств, г. Улан-Удэ, 2010г.

Мужская вокальная группа «220Вольт» горячо любима жителями поселка Новая Игирма. Практически ни одно мероприятие не проходит без участия этого коллектива. Само название дает понять, что участники коллектива – исключительно молодые люди. Каждое выступление этого по истине уникального коллектива всегда становится настоящим украшением и вызывает неизменный интерес зрителей.

«Народный» самодеятельный коллектив ансамбль лирической песни «Горница»

Дата создания коллектива – 2005 г.

Руководитель – Ельникова Алевтина Васильевна, образование – Культпросветработник высшей квалификации. Восточно-Сибирский государственный институт культуры, 1991г. г. Улан-Удэ.

Год присвоения звания «народный» - 2014 год

       Ансамбль лирической песни «Горница» был создан по необходимости   мобильного творческого обслуживания населения поселка в летний период и поэтому в него вошли сотрудники Дома культуры.

        Галина Викторовна Ильина, первый руководитель, смогла   развить начальные способности каждой участницы, пробудить интерес к песенному искусству, ввела твердое расписание занятий и, конечно, дала возможность выступлений, что необходимо для каждого самодеятельного артиста.

 

«Народный» самодеятельный коллектив рок-группа «Визит»

Дата создания коллектива – 1985 г.

Руководитель - Крихта Александр Борисович, Образование - Машинист кранов башенных, 30.06.1984, ГПТУ №39 г. Иркутск

Год присвоения звания «народный» - 1990г.

          В 1985 году три родных брата: Крихта Анатолий, Александр, Сергей, влюбленные в рок музыку, купив на собственные деньги аппаратуру и инструменты, стали играть рок. Вопрос с репертуаром решали, как и многие музыканты того времени: прокручивали по множеству раз композиции известных зарубежных музыкантов, перекладывали на «слух», т.к. ни у одного не было музыкального образования. Это много лет спустя Анатолию Крихта - руководителю группы, присуждали особые дипломы за авторскую музыку и слова. Группа пользовалась огромной популярностью среди рок-музыкантов области, имела своих поклонников в поселке и районе.

              В 1990 году коллектив стал «народным». Прибавилась ответственность, увеличилось количество выступлений и участие в фестивалях-конкурсах. «Сибирское мужское братство», «Роза ветров», «Весеннее вдохновение»-  вот некоторый перечень достойных мероприятий. Рок-группа «Визит» является основным инициатором фестиваля «Музыканты против наркотиков» в Новой Игирме.

           В 2013году ушел из жизни Анатолий и руководителем стал Александр. Пригасив в коллектив друзей-музыкантов, он возобновил репетиции, представляя новые отчетные программы, новые композиции. Возник новый фестиваль «Памяти Анатолия Крихта», участником которого может стать любой оркестровый, вокальный коллектив и отдельные исполнители.

Впереди много репетиций, много выступлений. Значит рок-группа «Визит» живет яркой, творческой жизнью с новыми вершинами и горизонтами.

«Народный» самодеятельный коллектив «Духовой оркестр»

Дата создания коллектива – 1978г

Руководитель – Самарин Александр Александрович, образование – Технолог деревопереработки, Среднее техническое, Иркутский лесотехнический техникум

Год присвоения звания «народный» -1994г

         Духовой оркестр- старейший коллектив в Доме Культуры. Он создан в далеком 1978 по инициативе директором клуба «Юность» Александром Сергеевичем Ступиным.  Молодые энтузиасты -, любители духовой музыки после тяжелого, трудового дня спешили на репетиции, чтобы потом выступать перед лесниками в тайге, кружить головы девушкам на танцплощадке, гордо идти впереди праздничной колонны 1 Мая и в День Победы, играть туш победителям социалистического соревнования.

Духовой оркестр Новой Игирма много лет входил в состав объединенного областного духового оркестра и представлял поселок на митингах-концертах г. Иркутска.

          Духовой оркестр- редкий коллектив в самодеятельном творчестве, но очень необходимый, прежде всего подрастающему поколению с фонограммным окружением.  Практика показала, что мальчишки и девчонки желают познать неожиданно -красивую духовую музыку.

          Несколько лет назад, чтобы сохранить коллектив, возникла необходимость изменить возрастной состав оркестра.  После рекламных мероприятий перед школьной аудиторией, коллектив стал детским, сохранив прежнее направление и основную задачу своей деятельности- пропаганда духовой музыки.   Перед руководителем и участниками стоят непростые задачи: научиться играть каждому на своем инструменте и организоваться в коллектив музыкантов.

 Послужной авторитетный список оркестра с большой историей продолжают совсем маленькие сольные и дуэтные концертные выступления, но есть опыт выступления всем составом на торжественном мероприятии к дню Победы.

 Все чаще зрители мероприятий, проводимых в ГДК «Прометей» имеют возможность видеть сольные номера участников духового оркестра, Михаил Королёв (саксофон) участвовал в новогоднем утреннике- концерте, что конечно же, способствует популяризации духовых инструментов.

             Благодаря кропотливой работе руководителя Самарина А.А и участников, детский духовой оркестр набирает творческие обороты. Впереди большая работа и счастливое ощущение творческого заряда на долгие годы.

«Народный» самодеятельный танцевально – цирковой коллектив
Танц – компания «Ассорти».

Дата создания коллектива – 1999г

Руководитель – Светлана Николаевна Симонова,

Образование высшее (Московский институт компьютерных технологий), а также  диплом (с отличием) Иркутского Областного Колледжа Культуры, хореографическое творчество).

Стаж работы в  коллективе- 29 лет (в МУК ГДК «Прометей»-17лет).

В прошлом выпускница  цирковой студии «Каскад», г. Нововоронеж, Воронежской области.

Год присвоения звания «Народный» - 2004год     

Есть в Новой Игирме замечательный детский танцевально-цирковой коллектив «Ассорти». Не просто коллектив, а огромная, дружная, веселая семья. А хотите узнать, как все начиналось? Все очень даже просто. В   ГДК «Прометей» пришла работать молодая воздушная гимнастка Симонова С. Н. и появился в поселке особый, не похожий ни на какой другой кружок коллектив «Ассорти». Сначала была совсем не многочисленная  студия, но с каждым годом коллектив расширялся, рос и креп, все больше и больше приобретая известность и своих поклонников. 

«Ассорти» существует с 1999 года, в ГДК «Прометей» действует с 2003 года.  Название коллектива не случайно, ведь репертуар очень разнообразен, это уникальный коллектив, синтезирующий в своем творчестве различные виды и жанры циркового искусства: пластику, жонгляж, акробатику, клоунаду, и различные виды хореографического искусства: современный, эстрадный  стилизованный, народный, классический танцы. Словом то, что любит зритель любой возрастной категории.  Выступления коллектива отличаются оригинальностью, яркостью, неповторимостью. На сегодняшний день у коллектива очень насыщенный график концертной деятельности не только в поселке, но и в районе.

«Народный» самодеятельный танцевально-цирковой  коллектив «Танц-компания «Ассорти» является Лауреатами и дипломантами Интернациональных,  Международных, Всероссийских, Региональных, Областных, Районных конкурсов и фестивалей различного уровня.

В «Ассорти»   8 стипендиатов губернатора Иркутской области для одаренных детей и талантливой молодежи

«Народный» самодеятельный коллектив любительский театр «Наш дом»

Дата создания коллектива – ноябрь 1958г.

Руководитель – Булгакова Ирина Викторовна, образование – Культпросветработник высшей квалификации, руководитель самодеятельного театрального коллектива Восточно-Сибирский государственный университет культуры, г.Улан-Удэ, 1992г.

Год присвоения звания «народный» - 1962год

Народный театр «Наш Дом» берет свое начало с 1911 года. Ссыльная интеллигенция впервые показала жителям илимских деревень «постановку» и назвала все это «театром».

История меняло одно событие за другим, но зерно театрального искусства не пропало, и в 1958 году в селе «Нижнеилимск» вырос настоящий театр, артисты которого, с огромным воодушевлением, показывали и рассказывали людям истории современников и др. И. Калошин- первый руководитель и режиссер через четыре года (1962) блестяще представил театр на звание «народный».  «Бесприданница», «Любовь Яровая», «Ночной мотоциклист», «Стряпуха» открыли список спектаклей, который продолжается до сегодняшнего дня.

В разное время режиссерами театра были: Г.Замаратский, Н.Чиндяева, А.Ступин и др. В настоящее время художественным руководителем и режиссером является Ирина Викторовна Булгакова Коллектив народного театра «Наш Дом» неоднократно становился участником и дипломантом театральных фестивалей в г. Иркутске, г. Усть-Куте, с. Казачинское, г. Железногорске.

Год создания коллектива – 1973

Руководитель – Матецкая Римма Викторовна, Образование – Руководитель ЭКУ ВСГИК, г. Улан-Удэ, 2016г.

Год присвоения звания «народный» - 1962год

Народный самодеятельный коллектив «Фольклорный ансамбль «Братина»

Фольклорный ансамбль «Братина» создан на основе детского фольклорного ансамбля «Родничок», первым руководителем которого была Ильина Г.В.

В 2014 году произошла возрастная перестановка, появились взрослые участники и коллектив стал смешанным. По предложению и просьбе директора ДК Булгаковой И.В, руководителя ансамбля Матецкой Р.В, и по распоряжению ИОДНТ «Родничок» был переименован в «Братину».

 Ансамбль сохранил самобытность, приумножил прежние достижения, создает и воплощает новые творческие идеи, проекты. Он тесно сотрудничает с реабилитационным центром «Подари жизнь», является активным участником концертов, фестивалей конкурсов. Коллектив в своем «настоящем» молодой, он набирает обороты творчества, благодаря большому потенциалу и трудолюбию. Его пригашают участвовать в мероприятиях различных уровней, на которых звучат сибирские казачьи песни.

Детский фольклорный ансамбль «Родничок»  и «народный» самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль  «Братина»

Дата создания коллектива – 2003 г.

Руководитель – Саклакова Евгения Евгеньевна, Образование – Учитель музыки. Иркутский государственный педагогический университет, 2004 г. Г. Иркутск

Год присвоения звания «образцовый» - 2014 год

          Детская вокальная студия «Радость» возникла по желанию детей, которые уже обладали музыкальными навыками, кроме вокальных. Научить их петь взялась Чубарова (Каргаполова) Наталья Владимировна.

        Наталья Владимировна, имеющая высшее профессиональное образование, со всей ответственностью повела детей в прекрасный мир песенного искусства. Исполнение детей уже на ранней стадии творческой деятельности коллектива на порядок отличалось от многих других детских групп в районе.

           При смене руководителя в 2010 году (Саклакова Евгения Евгеньевна) сохранилась и продолжила свое развитие ведущая позиция коллектива.  В 2014 году вокальной студии «Радость» присвоено высокое звание «Образцовый»

Участников вокальной студии   отличает сценическая этика поведения, особенная подача исполнения.

         Дисциплина, интересный репертуар, позволяют коллективу участвовать в фестивалях-конкурсах высокого уровня: Москва, Курган, Новосибирск, Красноярск. У вокальной студии «Радость» большой творческий потенциал и большие планы на будущее.

«Образцовый» самодеятельный коллектив детская вокальная эстрадная студия «Радость»
«Народный» самодеятельный коллектив ансамбль инструментальной музыки «Ретро»

Дата создания коллектива – 1978г

Руководитель – Савин Денис Владимирович

Год присвоения звания «народный» – 1985г

Благодаря инициативе и кропотливому руководству Ступина А.С. коллектив во взрослом составе существовал с 1978-2015 годы. Ансамбль «Ретро» до 2015г. - участник фестивалей-конкурсов различных уровней, постоянный участник фестиваля «Сибирское мужское братство», (Усть-Кут) инициатор фестиваля «Музыканты против наркотиков» (Новая Игирма) «Весеннее вдохновение» (Железногорск) и многих других. В 1985 году ансамблю присвоено звание «народный» самодеятельный коллектив.

         По сложившимся обстоятельствам в 2016 году руководителем стал Евтихов В.Н. Он организовал вокруг себя молодых музыкантов, желающих продолжить творчество знаменитого коллектива. Юный возраст, начальное музыкальное образование у некоторых участников, регулярность индивидуальных и коллективных занятий, позволят укрепить существующие позиции и авторитетно представить ансамбль в новом, молодежном составе. Жители поселка рукоплескали ансамблю на многих мероприятиях Дома Культуры и Новой Игирмы.

         Сложность развития данного коллектива состоит, к сожалению, частой смене руководителей. В данный момент, коллектив возглавляет Денис Владимирович Савин, специалисты МУК ГДК «Прометей» А.С.Ступин, А.А.Самарин оказывают методическую помощь в организации репетиционного процесса, подборе репертуара. 

Дата создания коллектива – 2003 г.

Руководитель коллектива - Симонов Александр Борисович,

Образование - Менеджер. Международный институт компьютерных технологий, 2009 г. Воронеж, выпускник цирковой студии «Каскад» г. Нововоронеж, Воронежской области.

В Доме Культуры «Прометей» студия действует с 2007года. 

Является неотъемлемой частью Народного танцевально – циркового коллектива Танц – компании «Ассорти». 

Участники студии отлично владеют цирковыми навыками: жонгляж, хула – хупы, акробатика, гимнастика, эквилибристика.

Акробатическая студия «Акробат» -  коллектив спутник Танц – компании «Ассорти».

.Дата создания коллектива – 1982г

Руководитель – Чубарова Наталья Владимировна,

Концертмейстер – Косарев Юрий Александрович, 

Год присвоения звания «народный» - 1995г

Коллектив создан на основе участников цехового самодеятельного творчества по инициативе Ступина А.С, который много лет возглавлял коллектив, затем стал концертмейстером. В течении большого времени он является наставником у последующих руководителей: Прицкау А.В., Колотюк А.В., Косарева Ю.А., Чубаровой Н.А.

Коллективу 35 лет. Он является ведущим в жанре народного пения в районе, узнаваем в области, стал участником международного фестиваля в Бельгии, фестивалей-конкурсов различных уровней. Ансамбль «Сударушка» имеет своих поклонников и благодарных зрителей.

«Народный» самодеятельный коллектив ансамбль русской песни «Сударушка»

Эстафету упорного труда, активной концертной деятельности в 2011 году продолжила Ельникова Алевтина Васильевна- настоящий профессионал, музыкант высшей квалификации, истинный культпросветработник, которая до настоящего момента ведет коллектив к высокому исполнительскому пению. Репертуар коллектива составляют популярные песни Российской эстрады, СССР, стилизованные народные песни.

        В 2014году коллективу, после многих лет творческой деятельности, присвоено звание «народный самодеятельный  коллектив».

Ансамбль «Горница» любят в поселке, знают в районе. Он является участником областных фестивалей «Золотой микрофон», «Поющее Приангарье», районного фестиваля народного творчества «Весеннее вдохновение».

«Народный» самодеятельный коллектив «Клуб мастеров  декоративно-прикладного  искусства «Оберег»

Дата создания коллектива – 2008г

Руководитель – Дорош Лариса Ивановна,

Год присвоения звания «народный» - 2014г

Организатором и первым руководителем стала - Ляхова Ольга Александровна, сумевшая заинтересовать и объединить в дружный коллектив разных по интересам и возрасту мастериц, которые стали заниматься различными видами ДПИ:

-вышивка

-бисероплетение

-лоскутное шитье

- вязание крючком и на спицах

- плетение на коклюшках

-ткачество на станке «Кросна»

С декабря 2018 года руководителем коллектива «Оберег» стала Дорош Лариса Ивановна- выпускница «Республиканского художественного училища им. И.Е. Репина» г. Кишинев. С приходом Ларисы Ивановны в клубе мастеров открылись новые направления творческой деятельности:

-роспись по дереву (городецкая, мезенская)

-работа с берестой и природными материалами

-макраме

Клуб работает по программе, включая в себя следующие направления:

Декоративно-прикладное искусство.

В рамках данного направления изучаются основные приемы и техники народных ремесел: береста, ткачество, вышивка, макраме, роспись по дереву, плетение на коклюшках. В клубе обучают определенным трудовым навыкам и умениям, прививают художественно эстетический вкус, любовь к родному краю. Развивают творческие способности и фантазию.

Беседы об изобразительном искусстве.

Соответствуя эстетическому развитию личности, знакомят с величайшими памятниками

мировой культуры, формируют художественный вкус, прививают любовь к искусству.

Коллектив является активным участником конкурсов, выставок, фестивалей разного уровня: городских, районных, областных, региональных и межрегиональных, международных.

Расписание занятий тверческих коллективов МУК ГДК "Прометей"